Saturday, January 28, 2023
Home > TOP TECH STORIES > Digital Personal Data Protection Bill बजट 2023 सत्र में पेश किए जाने की संभावना है/ Digital Personal Data Protection Bill Likely to Be Introduced in Budget 2023 Session

Digital Personal Data Protection Bill बजट 2023 सत्र में पेश किए जाने की संभावना है/ Digital Personal Data Protection Bill Likely to Be Introduced in Budget 2023 Session

Digital Personal Data Protection Bill

Digital Personal Data Protection Bill को 2023-24 के आगामी बजट सत्र में पेश किए जाने की संभावना है

Digital Personal Data Protection Bill, जिस पर केंद्र सरकार काम कर रही है, को 2023-24 के आगामी बजट सत्र में पेश किए जाने की संभावना है। विधेयक वर्तमान में अपने मसौदा चरण में है और परामर्श के लिए सार्वजनिक डोमेन में रखा गया है।

डिजिटल पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन बिल (Digital Personal Data Protection Bill) एक ऐसा कानून है जो एक ओर नागरिकों (डिजिटल नागरिक) के अधिकारों और कर्तव्यों को तय करता है और दूसरी ओर डेटा फिड्यूशरी के कानूनी रूप से एकत्रित डेटा का उपयोग करने के दायित्वों को। बिल डेटा अर्थव्यवस्था के आसपास निम्नलिखित सिद्धांतों पर आधारित है।

पहला सिद्धांत यह है कि संगठनों द्वारा व्यक्तिगत डेटा का संग्रह और उपयोग इस तरह से किया जाना चाहिए जो वैध हो, संबंधित व्यक्तियों के डेटा की रक्षा करे और व्यक्तियों के लिए पारदर्शी हो। उद्देश्य और भंडारण सीमा का दूसरा सिद्धांत यह है कि व्यक्तिगत डेटा का उपयोग केवल उन उद्देश्यों के लिए किया जाता है जिनके लिए इसे एकत्र किया गया था और केवल उस अवधि के लिए संग्रहीत किया जाता है जिस उद्देश्य के लिए इसे एकत्र किया गया था।

जानिए डेटा न्यूनीकरण का तीसरा सिद्धांत के बारे में

डेटा न्यूनीकरण का तीसरा सिद्धांत यह है कि डेटा का संग्रह केवल उन्हीं कर्मियों तक सीमित होगा जो निर्दिष्ट उद्देश्य के लिए आवश्यक हैं। चौथा सिद्धांत है डेटा सुरक्षा और जवाबदेही यह है कि डेटा को संसाधित करने की जिम्मेदारी उस व्यक्ति की है जो डेटा एकत्र करता है और एकत्र किए गए डेटा को डेटा के अनधिकृत उपयोग या व्यक्तिगत डेटा उल्लंघन के बिना सुरक्षित तरीके से संग्रहीत किया जाएगा।

पाँचवाँ सिद्धांत यह है कि एकत्र किए गए व्यक्तिगत डेटा को सटीक तरीके से संग्रहित किया जाएगा। यह सुनिश्चित करने के लिए उचित प्रयास किए जा रहे हैं कि व्यक्ति का व्यक्तिगत डेटा सटीक और अद्यतित है। कि व्यक्ति को अपने डेटा का निरीक्षण करने और/या आवश्यकतानुसार इसे हटाने/संशोधित करने का अधिकार होगा।

छठा सिद्धांत डेटा संरक्षण बोर्ड द्वारा प्रत्ययी दायित्वों के उल्लंघनों के उल्लंघनों और निष्पक्ष, पारदर्शी और न्यायसंगत अधिनिर्णय की अनिवार्य रिपोर्टिंग है। इन सिद्धांतों का उपयोग विभिन्न न्यायालयों में व्यक्तिगत डेटा संरक्षण कानूनों के आधार के रूप में किया गया है।

इस तरह के कानूनों के वास्तविक कार्यान्वयन ने व्यक्तिगत डेटा संरक्षण की अधिक सूक्ष्म समझ के उद्भव की अनुमति दी है जिसमें व्यक्तिगत अधिकार, सार्वजनिक हित और व्यवसाय करने में आसानी, विशेष रूप से स्टार्टअप के लिए संतुलित हैं।

3 अगस्त, 2022 को संसद के मानसून सत्र में केंद्र सरकार ने एक व्यापक विधायिका लाने के उद्देश्य से डेटा संरक्षण विधेयक को वापस ले लिया था

3 अगस्त, 2022 को संसद के मानसून सत्र में केंद्र सरकार ने एक व्यापक विधायिका लाने के उद्देश्य से डेटा संरक्षण विधेयक को वापस ले लिया था। केंद्रीय दूरसंचार और आईटी मंत्री अश्विनी वैष्णव ने कहा था कि मूल मसौदे को देखने वाली संयुक्त संसदीय समिति ने 91 धाराओं के बिल में 88 संशोधनों का सुझाव दिया, जिसके कारण सरकार को यह निर्णय लेना पड़ा कि मूल बिल को पूरी तरह से वापस लेने के अलावा कोई विकल्प नहीं था। .

नवंबर में सरकार डिजिटल डेटा प्रोटेक्शन बिल (Digital Personal Data Protection Bill) का एक और मसौदा लेकर आई और इसे सार्वजनिक परामर्श के लिए रखा।
वर्तमान में, 76 करोड़ से अधिक सक्रिय इंटरनेट उपयोगकर्ता (डिजिटल नागरिक) हैं और अगले आने वाले वर्षों में यह 120 करोड़ तक पहुंचने की उम्मीद है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *